2012年 03月 02日
ベジロールケーキ ★レシピ |
本日、長女の幼稚園でお誕生会&ひな祭り。
毎月の誕生会、園でデザートを用意してくれるのですが、添加物やら砂糖のことやらが
気になるため、毎回、自作を持参。
今回は、ロールケーキ。二度目の登場です。
前回は、どーしてもシート状のスポンジが上手く焼けず、巻き巻きするときにパキっと折れてしまい、
ロールな形状にならず、結局、厚めのパンケーキを焼いて、それに豆乳クリームを挟んで巻いた
なんちゃってロールケーキでお茶を濁した私。
今回は、再チャレンジ!といくつかマクロビオティックのロールケーキレシピを検索し、そちらを参考に
自己流アレンジで、ようやくロールケーキと呼べる代物にたどり着きました。
★ 材料 ★
A
薄力粉 200グラム
重曹 小さじ1
B
メープルシロップ 40cc
豆乳 190cc
菜種油 大さじ2
塩 少々
酢 大さじ1
★ 作り方 ★
1.Aをボールに入れ、泡だて器などで良く混ぜる。(粉をふるう替わりのつもりで)
2.Bを別のボールで合わせて良く混ぜる。
3.1の粉の中心にくぼみをつけて、そこにBの三分の一程度を加えて、へらなどでさっくりと混ぜる
残りを様子をみながら徐々に加えて、やっぱり、さっくり混ぜる。
4.粉っぽさがなくなったところで、酢を加えて、手早くさっくり混ぜる。(重曹と酢が化学反応を起こして
シュワシュワと泡が湧いて、生地がふんわりしてきます)
5.生地のふんわり感が消えないウチに、オーブンシートを敷いた天板に流し込み、表面を平らに整える。
6.170度に温めておいたオーブンで12分焼く。
7.焼きあがったら、生地が乾燥しないように、天板に乗せたまま上に布巾などを被せて粗熱を取る。
(私は蒸し布をかけた上に、サランラップを乗せています)
8.粗熱が取れたら、天板から外して、オーブンシートに乗せたままラップなどで全体を覆って、冷ます。
(とにかく乾燥させないように気をつける)
9.生地が冷たくなる前に、生地にクリームを塗って、オーブンシートを巻きす替わりにして、
くるくると巻き巻きする。このとき、巻き終わりになる辺は重なりやすいように、斜めに切り落としておく。
巻けたら、巻き終わりの部分を下にして、ラップでくるみ、そのままケーキが落ち着くまで放置。
※冷めたら、冷蔵庫に入れて少し寝かせても美味しいです。
で、こんなんができました!!
断面は、こんな感じで、どっちかって言うと太巻き感覚ですが、ロールはロールなので良しとします。
しかし、渦巻き状にするのは、難儀だなー。
ちなみに、この分量だと30センチくらいの太いのが焼けます。
結構なボリュームで、3日くらい食べられます(笑)
毎月の誕生会、園でデザートを用意してくれるのですが、添加物やら砂糖のことやらが
気になるため、毎回、自作を持参。
今回は、ロールケーキ。二度目の登場です。
前回は、どーしてもシート状のスポンジが上手く焼けず、巻き巻きするときにパキっと折れてしまい、
ロールな形状にならず、結局、厚めのパンケーキを焼いて、それに豆乳クリームを挟んで巻いた
なんちゃってロールケーキでお茶を濁した私。
今回は、再チャレンジ!といくつかマクロビオティックのロールケーキレシピを検索し、そちらを参考に
自己流アレンジで、ようやくロールケーキと呼べる代物にたどり着きました。
★ 材料 ★
A
薄力粉 200グラム
重曹 小さじ1
B
メープルシロップ 40cc
豆乳 190cc
菜種油 大さじ2
塩 少々
酢 大さじ1
★ 作り方 ★
1.Aをボールに入れ、泡だて器などで良く混ぜる。(粉をふるう替わりのつもりで)
2.Bを別のボールで合わせて良く混ぜる。
3.1の粉の中心にくぼみをつけて、そこにBの三分の一程度を加えて、へらなどでさっくりと混ぜる
残りを様子をみながら徐々に加えて、やっぱり、さっくり混ぜる。
4.粉っぽさがなくなったところで、酢を加えて、手早くさっくり混ぜる。(重曹と酢が化学反応を起こして
シュワシュワと泡が湧いて、生地がふんわりしてきます)
5.生地のふんわり感が消えないウチに、オーブンシートを敷いた天板に流し込み、表面を平らに整える。
6.170度に温めておいたオーブンで12分焼く。
7.焼きあがったら、生地が乾燥しないように、天板に乗せたまま上に布巾などを被せて粗熱を取る。
(私は蒸し布をかけた上に、サランラップを乗せています)
8.粗熱が取れたら、天板から外して、オーブンシートに乗せたままラップなどで全体を覆って、冷ます。
(とにかく乾燥させないように気をつける)
9.生地が冷たくなる前に、生地にクリームを塗って、オーブンシートを巻きす替わりにして、
くるくると巻き巻きする。このとき、巻き終わりになる辺は重なりやすいように、斜めに切り落としておく。
巻けたら、巻き終わりの部分を下にして、ラップでくるみ、そのままケーキが落ち着くまで放置。
※冷めたら、冷蔵庫に入れて少し寝かせても美味しいです。
で、こんなんができました!!
断面は、こんな感じで、どっちかって言うと太巻き感覚ですが、ロールはロールなので良しとします。
しかし、渦巻き状にするのは、難儀だなー。
ちなみに、この分量だと30センチくらいの太いのが焼けます。
結構なボリュームで、3日くらい食べられます(笑)
by jardinage
| 2012-03-02 22:25
| 気になるヒト・モノ