2008年 06月 30日
遅ればせながら、梅の話 |
実は、今年、初めて梅干作りにトライしました。
実際に漬けたのは、ずいぶん前なのですが、今回、梅干作りに関して、母からある画期的な方法を聞き、どうしても紹介したかったのです。
ある画期的な方法、とは、重石を使わずに漬ける、手軽な方法です。
一般的な梅干作りのレシピには、梅の上に木蓋などを落とし、その上から重石をするように、とあります。(実際、私が参考にした2種のレシピにもそのようにありました)
しかし、私は、「水を入れたビニール袋」を重石代わりに使いました。
★やり方
・ビニール袋は、スーパーにあるようなカサカサした薄手のモノではなく、もっとしっかりした食材を保存用などの、ツヤツヤした少し厚手のものを用意します。(ドラッグストアなどで簡単に入手できます)
・ビニール袋を2重にし、必要な重さの水を入れ、輪ゴムでしっかり口を閉じます。
(水漏れが心配なようであれば、口を閉じた後に、さらにもう1枚ビニール袋を重ねても大丈夫です。私はそうしました。)
このとき、必要な重さの2分の1ずつ、2つに分けて作ると、梅酢があがり重石を半分にする際に簡単です。
・水の入ったビニール袋を、直接、梅の上に置きます。
蓋は、必要ありません。ビニール袋がいい感じに拡がって、蓋代わりにもなるからです。
さらに、このビニール袋重石のイイところは、梅酢があがり、梅が容器の中で動いたとしても、それにあわせて水が動き、常に密着した蓋となる点です。
いざ、梅干を漬けるぞ!と意気込んでみたものの、漬物石や、木蓋を準備するのが億劫だなーと思っていたら、母からこの素晴らしく手軽は方法を聞いたのです。
問題なく、梅酢もあがり、カビも今のところ発生していません。
ちなみに、ビビリの私は、初めての梅干で失敗するのを恐れ、今年は小梅でお試し中です。
余談ですが、小梅を購入後、作業に入るまでに2日ばかり空いてしまったら、かなり傷みが出て、2キロが800グラムに減ってしまいました。梅って足が早いのですね...。
1.2キロも捨てるのがもったいなくて、傷みが少ないモノを選び、梅ジャムを作りました。
砂糖が多かったせいか、あんず棒みたいな味に。凍らせたら、美味しいかしら。
実際に漬けたのは、ずいぶん前なのですが、今回、梅干作りに関して、母からある画期的な方法を聞き、どうしても紹介したかったのです。
ある画期的な方法、とは、重石を使わずに漬ける、手軽な方法です。
一般的な梅干作りのレシピには、梅の上に木蓋などを落とし、その上から重石をするように、とあります。(実際、私が参考にした2種のレシピにもそのようにありました)
しかし、私は、「水を入れたビニール袋」を重石代わりに使いました。
★やり方
・ビニール袋は、スーパーにあるようなカサカサした薄手のモノではなく、もっとしっかりした食材を保存用などの、ツヤツヤした少し厚手のものを用意します。(ドラッグストアなどで簡単に入手できます)
・ビニール袋を2重にし、必要な重さの水を入れ、輪ゴムでしっかり口を閉じます。
(水漏れが心配なようであれば、口を閉じた後に、さらにもう1枚ビニール袋を重ねても大丈夫です。私はそうしました。)
このとき、必要な重さの2分の1ずつ、2つに分けて作ると、梅酢があがり重石を半分にする際に簡単です。
・水の入ったビニール袋を、直接、梅の上に置きます。
蓋は、必要ありません。ビニール袋がいい感じに拡がって、蓋代わりにもなるからです。
さらに、このビニール袋重石のイイところは、梅酢があがり、梅が容器の中で動いたとしても、それにあわせて水が動き、常に密着した蓋となる点です。
いざ、梅干を漬けるぞ!と意気込んでみたものの、漬物石や、木蓋を準備するのが億劫だなーと思っていたら、母からこの素晴らしく手軽は方法を聞いたのです。
問題なく、梅酢もあがり、カビも今のところ発生していません。
ちなみに、ビビリの私は、初めての梅干で失敗するのを恐れ、今年は小梅でお試し中です。
余談ですが、小梅を購入後、作業に入るまでに2日ばかり空いてしまったら、かなり傷みが出て、2キロが800グラムに減ってしまいました。梅って足が早いのですね...。
1.2キロも捨てるのがもったいなくて、傷みが少ないモノを選び、梅ジャムを作りました。
砂糖が多かったせいか、あんず棒みたいな味に。凍らせたら、美味しいかしら。
by jardinage
| 2008-06-30 22:09
| 雑記