2009年 07月 24日
収穫 わらべうたとマクロビオティック |
さて本日は、先日、日記に書いた「おしゃべり会」に初参加。
参加者は、5名。で、なんと、みなさんマクロビアンママという驚きの集まりでした!
シュタイナーや自然育児にも関心のある方たちが集まっている、とは聞いていたものの、これは(私にとっては)かなり嬉しい集まりとなりそう。
おしゃべり会の本日のお題は「わらべうた」。
以前からわらべうたには興味があって、何度か顔を出しているわらべうたのお勉強会があるのですが、引越しをしたことで少し通いにくい場所となってしまったので、近所で同じようなお勉強会を開けないかな~と、考えていた折、この「おしゃべり会」を知り、ひょっとすると一緒にお勉強会を開くお仲間が見つかるかも、との期待もあったりしました。すると、おしゃべり会の主催者の方が、私が通っているお勉強会にも参加されていた方で(世間って本当に狭い)、わらべうたの会を近所で開催してみたい旨をちらりとお話しすると、「この場を使ってください」という良い流れになったので、早速今度わらべうたの先生に相談してみようと思います。
★以前のわらべうたの日記
参加者の中に、コーヒー豆屋さんをやっているマクロ歴10年の方がいらしたので、マクロ的コーヒーの飲み方を教えていただきました。
というのも、我が家は夫が大のコーヒー好きで、一日に驚くほど飲むのがずっと気になっていて、1ヶ月ほど前からとうとうカフェインレスコーヒーを導入しました。ところが、マクロ友達から「カフェインレスは色々手を加えているから気をつけたほうが良いという話もある」と聞き、どうしたものか、と思っていたところだったのです。すると、やはりカフェインレスは化学的な処理をされているらしく、カフェインレス云々ではなく、飲み方に気を配った方が良いとのこと。
・飲むなら午前中。
・できれば、ブラックで。
・一日、一杯。
・豆はできるだけ新鮮なもの(スーパーに置いてある豆でも日付が刻印されているので要チェック)
私は夫ほどコーヒー党ではないのですが、一日のうちに必ず一度はムショーにコーヒーが飲みたくなる時間があります。何でもかんでも我慢するとストレスなので、教えてもらった上の4点に気をつけてみようと思います。
急な引越しが重なって、冬に通っていた穀菜食の料理教室を一旦お休みしています。
料理教室に通わなくなってからというもの、ずるずるずとゆるゆるマクロになってしまい、最近では市販されているお菓子やらを何のためらいもなく口に運ぶ日々。
こうして、マクロな方たちと接する機会があると、身を引き締めて、きちんと取り組もうという気持ちになります。
マクロを始めてからも、ごま塩などの基本食をきちんと丁寧に作ったり、動物性を摂取した後の毒消しなんかも、実は真面目に取り組んだことがなく、この先もしばらくは難しいなーと思うのですが、せめて、摂取する食材だけでも基本に乗っ取ってこれからしばらく過ごしてみよう、と心に決めました。
とは言うものの、目標を大きく持つと挫折するので、まずは1週間から(小心者...)。
そして、少しずつその期間を延ばしていけたらなーと考えています。
まるで、禁煙やダイエットを始めるような心境だわ。
まずは、パン(砂糖が入っているので)。これ、やめるの大変なんだよなー。
早く家で自家製酵母の砂糖無しパンが焼けるようになりたいものです。
参加者は、5名。で、なんと、みなさんマクロビアンママという驚きの集まりでした!
シュタイナーや自然育児にも関心のある方たちが集まっている、とは聞いていたものの、これは(私にとっては)かなり嬉しい集まりとなりそう。
おしゃべり会の本日のお題は「わらべうた」。
以前からわらべうたには興味があって、何度か顔を出しているわらべうたのお勉強会があるのですが、引越しをしたことで少し通いにくい場所となってしまったので、近所で同じようなお勉強会を開けないかな~と、考えていた折、この「おしゃべり会」を知り、ひょっとすると一緒にお勉強会を開くお仲間が見つかるかも、との期待もあったりしました。すると、おしゃべり会の主催者の方が、私が通っているお勉強会にも参加されていた方で(世間って本当に狭い)、わらべうたの会を近所で開催してみたい旨をちらりとお話しすると、「この場を使ってください」という良い流れになったので、早速今度わらべうたの先生に相談してみようと思います。
★以前のわらべうたの日記
参加者の中に、コーヒー豆屋さんをやっているマクロ歴10年の方がいらしたので、マクロ的コーヒーの飲み方を教えていただきました。
というのも、我が家は夫が大のコーヒー好きで、一日に驚くほど飲むのがずっと気になっていて、1ヶ月ほど前からとうとうカフェインレスコーヒーを導入しました。ところが、マクロ友達から「カフェインレスは色々手を加えているから気をつけたほうが良いという話もある」と聞き、どうしたものか、と思っていたところだったのです。すると、やはりカフェインレスは化学的な処理をされているらしく、カフェインレス云々ではなく、飲み方に気を配った方が良いとのこと。
・飲むなら午前中。
・できれば、ブラックで。
・一日、一杯。
・豆はできるだけ新鮮なもの(スーパーに置いてある豆でも日付が刻印されているので要チェック)
私は夫ほどコーヒー党ではないのですが、一日のうちに必ず一度はムショーにコーヒーが飲みたくなる時間があります。何でもかんでも我慢するとストレスなので、教えてもらった上の4点に気をつけてみようと思います。
急な引越しが重なって、冬に通っていた穀菜食の料理教室を一旦お休みしています。
料理教室に通わなくなってからというもの、ずるずるずとゆるゆるマクロになってしまい、最近では市販されているお菓子やらを何のためらいもなく口に運ぶ日々。
こうして、マクロな方たちと接する機会があると、身を引き締めて、きちんと取り組もうという気持ちになります。
マクロを始めてからも、ごま塩などの基本食をきちんと丁寧に作ったり、動物性を摂取した後の毒消しなんかも、実は真面目に取り組んだことがなく、この先もしばらくは難しいなーと思うのですが、せめて、摂取する食材だけでも基本に乗っ取ってこれからしばらく過ごしてみよう、と心に決めました。
とは言うものの、目標を大きく持つと挫折するので、まずは1週間から(小心者...)。
そして、少しずつその期間を延ばしていけたらなーと考えています。
まるで、禁煙やダイエットを始めるような心境だわ。
まずは、パン(砂糖が入っているので)。これ、やめるの大変なんだよなー。
早く家で自家製酵母の砂糖無しパンが焼けるようになりたいものです。
by jardinage
| 2009-07-24 21:44
| 育児