2009年 10月 20日
初めての粘土 |
前回は、私達親子だけでしたが、今回は同級生のお友達と一緒に遊びに行きました。
到着するなり、あたり前のように裸足になり、まずは土遊び。それから、滑り台やシーソー、それと前回もはまったハンモックを楽しみ、終盤は泥遊び。風邪っぴき初日だったのでちょっと心配でしたが、水遊びを楽しんでいました。
お昼のお弁当用に、プレーパーク内の焚き火で焼き芋ならぬ焼きかぼちゃを作ろうと自宅からカボチャのスライスをアルミホイルに包んで持参したのですが、素人の私は、半分くらい炭にしてしまいました...。焚き火の中だと、アルミホイルって簡単に燃えちゃうのですね。
次回、再チャレンジしなければ!
プレーパーク遊びは、月一の我が家の定例イベントになりそうです。
冬はどんな遊びができるのかな~。楽しみ。
と、連日のお出かけで午前中ぐだぐだだった本日。
いつもなら午前中に公園で2時間ほど遊ぶのですが、その余裕がなく家あそびになってしまったので、思い立って、初めて小麦粉粘土というものを作ってみました。
粘土をこねるところから、娘と一緒に始めたのですが、彼女はかなりはまっていました。夕方、お風呂に入る前にもまた粘土で遊んだほど。
これは、なかなか良い遊びを見つけたぞ!
<小麦粉粘土の作り方>
★材料
小麦粉 1カップ
塩 小さじ1
油 小さじ1/2
水 30cc
★作り方
・小麦粉と塩を混ぜてから、油を加えて小麦粉になじませます。
・水を少しづつ加えて、練ります。水を加えすぎるとべちょべちょになり
扱いにくい粘土になってしまうので、柔らかさを確認しながら加えます。
(ここから子どもと一緒にできます)
・粉っぽさがなくなり、手にべたつかない状態になったらできあがり。
※材料の分量はあくまで目安です。様子をみながら調節してみてください。
<小麦粉粘土の保管方法>
堅くしぼった濡れふきんで粘土を包み、密閉容器(タッパーやチャック付き保存袋)に閉まって
冷蔵庫で保管。
どうも、常温だと発酵しちゃったりするみたいです。
by jardinage
| 2009-10-20 23:12
| 育児