2010年 02月 04日
ベジなおやつ |
昨日は節分。
近所のお寺で盛大な豆まきがあるということで、お友達が遊びに来てくれました。
おもてなしに、パンを焼く予定が、時間がなくなってしまったので、簡単に作れるたまねぎスコーンを用意。
なかなか美味しく、娘にも好評でした。
いつも、粉ものを作るとき、即興レシピで2度と同じように作れなかったりするので、覚え書きのためにレシピを紹介します。
しかし、家のオープンレンジ、10年以上前のモノなので、焼きが弱いうえに、場所によって焼きむらが激しいのが難。
新しいのが欲しいけど、ホームベーカリー買ったばかりだし、しばらくは我慢かなぁ…。
地粉…200グラム
ベーキングパウダー…小さじ11/2
オリーブ油…20cc
菜種油…10cc
塩…小さじ1/4
玉ねぎ…中1個
玄米ご飯…一掴み
玉ねぎはすりおろす。
おろした玉ねぎと玄米ご飯をよく混ぜ、玄米ご飯をほぐしておく。
地粉とベーキングパウダーと塩をよく混ぜておく。
そこに油を加えて混ぜ、油と粉がポロポロになるくらいに混ざったら、
手でこすり合わせてさらにぱらぱらにする。
そこへ、玉ねぎと玄米ご飯を加えて捏ねすぎないように、さっくり、しっかり混ぜる。
生地がまとまるくらいになったら、適当な大きさにふわっとお団子状にまとめて、
天パンに並べて、190度に余熱したオープンで20分くらい焼く。
マクロのお菓子は、粉と液体オンリーなので、作るのが簡単です♪
by jardinage
| 2010-02-04 17:10
| 育児