2008年 05月 04日
離乳食のコト3 玄米が離乳食に! |
以前の記事で、玄米は消化に悪いので離乳食には向かない、と紹介しましたが、その後、「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て」の中で、炒り玄米をお粥にして、ミキサーなどでクリーム状にした「玄米クリーム」であれば、離乳食や母乳代わりになる、と紹介されているのを見つけました!
最近、スーパー活力なべという圧力鍋を購入したばかり。
今朝、前述の本で紹介されていたレシピを元に、早速この「玄米クリーム」を作ってみました。
★玄米クリームの作り方
・玄米2分の1カップを洗わずに、中弱火で炒る。
・5分ほど炒ると、香ばしい匂いとともにパチパチといい音がしてきます。キツネ色になるまで炒ると炒り玄米のできあがり。
・この炒り玄米と水2.5カップ、自然塩少々(本では小さじ10分の1程度とありました)を加え、強火にかけます。
・おもりが振れ始めたら、そのまま2~3分強火、その後弱火で40分炊きます。
・炊き上がったら、圧が抜けるまで放置、余熱調理。これでお粥のできあがり。
・このお粥をミキサーでクリーム状にして、再度煮詰めて、できあがり!
ちょっと、玄米の皮(?)のようなものが、残っているのが気になりますが、ウンチで出るから、大丈夫でしょう!
味は、炒ったことにより、旨みがぐっとアップしているようで、普通に炊いた玄米よりも深みのある美味しさがあります。
娘は美味しく、食べてくれるでしょうか。楽しみです。
ちなみに、この玄米クリーム、滋養強壮や病中、病後の回復食にも向いているとのこと。
今まさに、家族3人で風邪を引いてしまったので、娘だけでなく、私と夫も玄米クリームをいただくことにします。
最近、スーパー活力なべという圧力鍋を購入したばかり。
今朝、前述の本で紹介されていたレシピを元に、早速この「玄米クリーム」を作ってみました。
★玄米クリームの作り方
・玄米2分の1カップを洗わずに、中弱火で炒る。
・5分ほど炒ると、香ばしい匂いとともにパチパチといい音がしてきます。キツネ色になるまで炒ると炒り玄米のできあがり。
・この炒り玄米と水2.5カップ、自然塩少々(本では小さじ10分の1程度とありました)を加え、強火にかけます。
・おもりが振れ始めたら、そのまま2~3分強火、その後弱火で40分炊きます。
・炊き上がったら、圧が抜けるまで放置、余熱調理。これでお粥のできあがり。
・このお粥をミキサーでクリーム状にして、再度煮詰めて、できあがり!
ちょっと、玄米の皮(?)のようなものが、残っているのが気になりますが、ウンチで出るから、大丈夫でしょう!
味は、炒ったことにより、旨みがぐっとアップしているようで、普通に炊いた玄米よりも深みのある美味しさがあります。
娘は美味しく、食べてくれるでしょうか。楽しみです。
ちなみに、この玄米クリーム、滋養強壮や病中、病後の回復食にも向いているとのこと。
今まさに、家族3人で風邪を引いてしまったので、娘だけでなく、私と夫も玄米クリームをいただくことにします。
by jardinage
| 2008-05-04 10:04
| 育児