2008年 05月 11日
玄米クリームでパン作り |
娘の離乳食用に準備する玄米クリーム。
一度に2分の1カップ分の玄米を使用して作ります。そのため、毎回、まとめて作りフリージングしていますが、フリージングするとは言っても、さすがに1週間前に作ったモノをあげるのは、どうかなーと、せいぜい3~4日分を作り置きするくらい。
けれど、3日分の離乳食用は、たったの小さじ5×3=大さじ5程度。
つまり、結構な量、余ってしまいます。
余った分は、大人用にお味噌汁に溶いて飲んだりしていたのですが(お汁がとろ~っとしていい感じになります)、自然育児を実践している方のブログを読み漁っていた中、玄米粥で作る玄米パンの作り方が紹介されていて、これがスゴク簡単なのです。
そこで、「玄米クリームで応用できるなー」と早速作ってみました。
★玄米パンの作り方
・玄米クリームに自然塩と小麦粉(薄力粉や全粒粉)をパン生地の硬さになるまで少しずつ様子を見ながら加える。(参考にしたブログでは、塩と小麦粉だけでしたが、私は膨らまし材として重曹を少し加えました。)
・生地がいい感じになったら、2~3時間放置。
・食べやすい大きさにまとめて蒸し器で蒸す→蒸しパンに。オーブンで焼く→モチモチパンに。
今回は、途中で小麦粉が切れてしまい、少し水分が大目の生地になってしまったため、カップ蒸しパンで挑戦。
マクロビオティック的にはNGかもしれませんが、私はお手軽なので電子レンジで蒸しました。
レンジの場合、パンのサイズや水分量によるかもしれませんが、今回は1分強で出来上がり。
(しかし、重曹が少なかったのか、あまり膨らみませんでした)
お味の方は、というと、玄米の甘みとモチモチの触感が活きて美味しい!夫にも好評でした。
私は、食パンでも何もつけずにモソモソ食べるのが好きなので、これで十分美味しかったのですが、生地にちょっと甘みをプラスしてもイケる感じです。
娘が大きくなったら、おやつにちょうど良さそう。お手軽に作れる、という点もポイント高いです。
★参考にしたブログ ベジでハッピーな毎日。
一度に2分の1カップ分の玄米を使用して作ります。そのため、毎回、まとめて作りフリージングしていますが、フリージングするとは言っても、さすがに1週間前に作ったモノをあげるのは、どうかなーと、せいぜい3~4日分を作り置きするくらい。
けれど、3日分の離乳食用は、たったの小さじ5×3=大さじ5程度。
つまり、結構な量、余ってしまいます。
余った分は、大人用にお味噌汁に溶いて飲んだりしていたのですが(お汁がとろ~っとしていい感じになります)、自然育児を実践している方のブログを読み漁っていた中、玄米粥で作る玄米パンの作り方が紹介されていて、これがスゴク簡単なのです。
そこで、「玄米クリームで応用できるなー」と早速作ってみました。
★玄米パンの作り方
・玄米クリームに自然塩と小麦粉(薄力粉や全粒粉)をパン生地の硬さになるまで少しずつ様子を見ながら加える。(参考にしたブログでは、塩と小麦粉だけでしたが、私は膨らまし材として重曹を少し加えました。)
・生地がいい感じになったら、2~3時間放置。
・食べやすい大きさにまとめて蒸し器で蒸す→蒸しパンに。オーブンで焼く→モチモチパンに。
今回は、途中で小麦粉が切れてしまい、少し水分が大目の生地になってしまったため、カップ蒸しパンで挑戦。
マクロビオティック的にはNGかもしれませんが、私はお手軽なので電子レンジで蒸しました。
レンジの場合、パンのサイズや水分量によるかもしれませんが、今回は1分強で出来上がり。
(しかし、重曹が少なかったのか、あまり膨らみませんでした)
お味の方は、というと、玄米の甘みとモチモチの触感が活きて美味しい!夫にも好評でした。
私は、食パンでも何もつけずにモソモソ食べるのが好きなので、これで十分美味しかったのですが、生地にちょっと甘みをプラスしてもイケる感じです。
娘が大きくなったら、おやつにちょうど良さそう。お手軽に作れる、という点もポイント高いです。
★参考にしたブログ ベジでハッピーな毎日。
by jardinage
| 2008-05-11 09:10
| 育児