2009年 01月 10日
今朝の離乳食 |
・菜飯、ならぬ菜粥(菜っ葉は、水菜)
・茹でキャベツ
・野菜とひよこ豆のペースト
白米時代は、米を食べさせるのに、苦労しました。白飯だと、ほぼ100%食べてくれないので、混ぜご飯にしたり、おじやにしたりetc...
ところが、玄米だと混ぜ物ナシでも食べてくれるので、助かります。(今朝は水菜だけだと食べにくいので、お粥に混ぜましたが)
ひよこ豆のペーストは、炊いたひよこ豆を昆布出汁で玉ねぎ、ニンジン、コーンと煮た昨夜の余りモノ。
味付けは塩少々ですが、野菜の甘みで十分美味しくいただけます。おやつにしてもイイくらい。
けれど、お豆はお腹で膨れるので、食べ過ぎ注意です…。
★ご飯から作る玄米粥の作り方
・普通に炊いた玄米ご飯とご飯の2倍の水をお鍋に入れて、中火にかけます。
・沸騰したら、ごく弱火で20分コトコト。
・火を止めて、そのまま15分くらい蒸らしてできあがり。
沸騰後、お粘がかなりあがってきますので、重めの蓋の方がふきこぼれにくいかと。
さて、今朝は完食しました。けれど、この後、遅い朝食をとる夫の横にぴったりくっついて、彼の朝食を横取りすることでしょう。
最近、食欲旺盛な娘です。
by jardinage
| 2009-01-10 08:12
| 育児